Stage de terre sigillées avec Dalloun

Dalloun, céramiste installé à La Borne, et spécialiste des terres sigillées, viendra nous dévoiler ses secrets pendant ce workshop de 2 jours , dans nos ateliers à Nismes.

 

Lors de plusieurs années passionnantes consacrées à la Terre Sigillée, les bols ont été le support privilégié pour exprimer la beauté de cette technique.

 

 

Des années de questionnements, de tâtonnements, de doutes, de certitudes, de déceptions et de joie, pour ce magnifique voyage sur le chemin des Terres. Les bols présentés témoignent, racontent le « passage au feu » du gramme de terre nécessaire à l’engobage d’un bol.

 

Toujours à la recherche du petit gramme somptueux, faire des bols est devenu une source de plaisir...

 

Technique difficile, mais passionnante, la terre sigillée permet aux amateurs de céramique de découvrir le monde subtil des engobes. Lors du stage, vous apprendrez les possibilités décoratives des sigillées vitrifiées ou non vitrifiées,  comment préparer les engobes et bien les utiliser.
Les deux cuissons (vitrification et enfumage) donnent un aperçu des richesses de cette technique, qui date de plus de 2000 ans…

 


Déroulement du stage :

Premier jour :

 

  • 9 h Présentation des engobes, pour l’utilisation sur les pièces des participants.
    Engobage et lustrage.
  • 12 h 30 — Enfournement
  • 13 h — Démarrage de la cuisson (1 060 °C)
  • REPAS
  • 14 h 30 — Théorie et possibilités de la terre sigillée. Comment en trouver, la préparer, la poser sur pièces crues.
    Comment la cuire et l’enfumer.
  • 18 h 30 — Fin de la cuisson

 

Deuxième jour :

 

  • 9 h — Les fours pour l’enfumage.
    Diverses possibilités.
    Construction d’un petit four en briques à l’extérieur.
  • 11 h Défournement de la cuisson.
  • 12 h Enfournement des pièces à enfumer.
    Cuisson gaz environ 350 °C
  • REPAS
  • 15 h 30 Fin de l’enfumage
  • 18 h Défournement — nettoyage des pièces.
    Étude des résultats — Réflexions
  • 18 h 30 Conclusion et fin du stage.

 

 

 

 

 

Ø  Les personnes participant au stage doivent apporter 3/4 pièces sèches et crues avec une bonne finition de surface. En terre blanche de préférence, de la grosseur d’un pamplemousse.

 

Ø  Les terres FMO 19B de Ceradel et FAM 5 de Solargil conviennent bien…

 

Dates :

les mercredi 19 et jeudi 20 septembre 2018

les samedi 22 et dimanche 23 septembre 2018

 

 

 

(pour un hébergement éventuel, n'hésitez pas à contacter nos partenaires-hébergeurs sur ce même site, ou contactez l'Office du tourisme de Viroinval via www.viroinval.be)

 

Prix du stage : 260€ TVAC - comprend cuissons et matériel (sauf les pièces à apporter) - repas de midi, thé, café.